Что такое крепатура и как с ней бороться?

Как быть, если на следующий день после тренировки у вас перенапряжены и «ноют» мышцы?
Это последствия непривычной или слишком большой нагрузки. Состояние это называют «крепатура», оно случается обычно с начинающими или после длительного перерыва в тренировках. Часто усиливается на второй день после занятия.


Что  делать?

Двигаться, как ни странно это звучит.

Сделайте разминку, самые простые упражнения — махи руками, наклоны, приседания. Это разогреет мышцы и улучшит кровообращение. Не спешите, выполняйте упражнения аккуратно, с не слишком большой амплитудой.

Добавьте простых упражнений на растяжку, это снимет напряжение в мышцах и уменьшит неприятные ощущения.

Теплая расслабляющая ванна или душ тоже умеьшат напряжение в мышцах.

Крепатура — не повод откладывать тренировку! Занимайтесь регулярно, тело привыкнет к нагрузкам и крепатура от вас отстанет.

 

Как избежать?

Не пропускайте разминку. Никогда. Вообще никогда. Если пришлось опоздать к началу занятия — сделайте разминку сами в сторонке и только потом присоединяйтесь к группе.

Не игнорируйте заключительную часть занятия, когда все делают растяжку.  Если нужно раньше уйти с тренировки — скажите об этом преподавателю и минут за 10 до ухода отойдите в сторону и потянитесь сами.

Не допускайте охлаждения мышц. Одевайтесь многослойно. Стало жарко — снимаете вещь, стало прохладно — надеваете. Слишком быстрое остывание мышц между подходами увеличит риск послетренировочной боли. Надевайте на тренировку гетры, икроножные мышцы будут вам признательны.

 

Крепатура или травма?

К сожалению, иногда на тренировках случаются и травмы. Обычно это происходит при неправильном выполнении движений, либо вследствие неловкости, например, вы упали, или подвернули ногу, или сделали слишком резкий рывок.

 

Как же отличить, крепатура или боль из-за травмы?

Если боль ноющая,  у вас получается выполнить простые упражнения, и разогрев мышц приносит чувство облегчения — это крепатура.

Небольшие травмы часто проходят сами за день-два. Если в месте травмы есть боль, появился небольшой отек, но через пару часов становится заметно лучше — скорее всего паниковать не стоит и все будет в порядке.

Если вы ощущаете острую резкую боль в мышцах или суставах, появился заметный отек и/или гематома (по простому — «синяк»), нарушена подвижность сустава, или симптомы нарастают  — немедленно обратитесь к врачу!

Разные травмы по-разному лечатся, поэтому до обращения к врачу не мажьте ничем больное место, и не прикладывайте ни тепло, ни холод, вообще ничего не делайте! Выполняйте все назначения врача, и к тренировкам возвращайтесь только когда врач разрешит.

 

Тренируйтесь регулярно, слушайте внимательно тренера, и будьте здоровы!

Метки: , ,