Стретчинг или растяжка — это все упражнения, направленные на увеличение длинны мягких тканей нашего организма: мышц, связок и сухожилий.
Многие (особенно мужчины) считают растяжку абсолютно бесполезным времяпрепровождением. Но это не так.
Зачем нужно растягиваться?

1) Самой распространенной причиной для девушек является стремление садиться на шпагаты, делать глубокий наклон к прямым ногам и становиться на мостик. Если не перебарщивать, то такое стремление к изяществу и красоте будет очень полезно для здоровья.
2) Растяжка серьезно снижает количество травм, а также помогает при восстановлении после оных.
Без правильного восстановления даже после простейшей травмы, связка/сухожилие/мышца (нужное подчеркнуть) значительно укорачивается, что приводит к изменению биомеханики сустава. Другими словами, сустав начинает работать не по своей физиологической траектории, что может привести к его раннему износу. Запомните, без правильной терапевтической растяжки невозможно полноценное восстановление после любой травмы!
3) Если Вы спортсмен, растяжка может значительно улучшить Ваши результаты.

В отношении растяжки особенно актуально правило золотой середины. Не растягиваться совсем – плохо. Растягиваться и пытаться заложить ногу за ухо – тоже плохо. Второе относится к большинству усердных йогов, которые в попытке выполнить или задержаться в некоторых асанах, не понимают насколько это опасно.
Чем Вы рискуете, растягиваясь фанатично? Во-первых, получить травму непосредственно во время упражнения, будь то йога, гимнастика или желанный шпагат. Во-вторых, переусердствовать с «растягиванием» мягкие ткани и получить расшатанные суставы, которые приведут к будущим травмам и артрозам.
Как правильно растягиваться?
ДО(!!!) растяжки нужно хорошо разогреться – сделать разминку. Холодные ткани очень неподатливы, и Вы едва ли добьетесь результата.
КАК? Постарайтесь зафиксировать то положение, в котором мышца приятно тянется, и попытаться расслабиться (!). Раскачивание вверх-вниз, вправо-влево (баллистическая растяжка) считается опасной, и не всегда эффективна.
КАК СИЛЬНО? Во время упражнения Вам не должно быть больно. Вы должны чувствовать мягкое растяжение. Не думайте, что чем больше Вы растягиваете мышцу, тем быстрее приблизитесь к заветному результату. Как раз наоборот. В лучшем случае Вы просто впустую потратите время, поскольку мышца будет сопротивляться: Вы будете ее тянуть, а она будет рефлекторно сокращаться, чтобы уберечь себя от травмы. В худшем случае Вы все-таки получите травму и еще долго не сможете вернуться к тренировкам.
СКОЛЬКО? Задержитесь в этом положении по крайней мере на 20-30 секунд, оптимально на 45-60.
Если прорабатываемая мышца болит спустя 24 часа после растяжки, значит Вы перестарались. Нужно подождать, пока полностью пройдет боль, и только потом опять приступить к тренировкам. Нежнее!

стретчинг

Комплекс упражнений для растяжки

Не ждите быстрого результата. Дайте время своему телу и оно отблагодарит Вас за терпение гибкостью и выносливостью!

Метки: , , ,