Несмотря на некоторое сходство костюмов и общие базовые движения, называть трайбл одним из направлений восточного танца — неверно. Несмотря на наличие общих корней, техника и манера исполнения трайбл танца очень отличается от восточных танцев.

Важное отличие стиля трайбл от танца живота — презентация танцовщиц на сцене. Осанка танцовщиц и подача движений говорят о женской независимости и силе. Танцовщицы как бы создают сообщество, магию момента, смотрят друг на друга и танцуют, отрешившись от насущных проблем.
Другая отличительная характеристика стиля – изоляция движений. Поддерживая гордую осанку, танцовщицы четко выделяют определенное движение (например, удары бедрами, восьмерки бедрами, круги или восьмерки грудью, и прочие), повторяя его несколько раз и оставляя остальные части тела неподвижными.
В основе танца живота египетская техника — вытянутость вверх, легкость, кокетство, соблазнение.
Трайбл исполняется в совсем другой манере, техника и эстетика движений совсем иная, отсутствует элемент соблазнения, элемент кокетства. Трайбл сочетает племенные танцевальные традиции египетских цыган с элементами, заимствованными из индийского танца и фламенко: гордая осанка, сильные руки, подбородок, спина, экспрессивная подача движений.
Особенность трайбл-стиля состоит в том, что этот танец исполняется группой (называть ее можно как угодно: племенем, кланом, семьей). Очень важно, чтобы, посылая женскую энергетику публике, танцовщицы поддерживали друг друга во время танца.
Четкие движения рук, гордо поднятая голова и независимый взгляд танцовщицы, нисколько не заигрывающий с залом — отличительные черты стиля трайбл.

Трайбл

Танец живота

Метки: , , , ,